Лазерная резка металла,
нержавейки. Металлоизделия

Отдел продаж
8-495-540-41-51

Общие телефоны
8-800-301-35-45

8-495-781-35-45

Поиск по сайту

Статьи

Особенности движения "ступеньки" расплава

В диапазоне скоростей ЛС, соответствующем числам (Ре*)~1Ре<Ре'=2-4>, режим ЛС является релаксационно-периодическим. В этом режиме на передней стенке ПГК периодически зарождается и движется под действием давления отдачи пара вниз ступенька расплава шириной Д ~ (0,3 - 0,4)r0 (aq — средний радиус ПГК), равной толщине накопившегося слоя расплава на передней стенке; температура поверхности этого расплава ниже температуры кипения.

Подробнее
Релаксационный механизм лазерной обработки

В предыдущих статьях рассматривалась модель движущейся "ступеньки" расплава в процессе лазерного ракроя металла. "Ступенька", движущаяся вниз по фронтальной стенке ПГК, может возникать в определенном "коридоре" скоростей процесса ЛС вследствие "нахлеста" движущегося лазерного пучка на часть верхней поверхности свариваемого образца, находящегося впереди входа в парогазового котла.

Подробнее
Релаксационно-периодический характер процесса лазерного раскроя

Релаксационно-периодический характер процесса ЛС должен приводить к всплескам давления паров в пространстве над ПГК и к вынужденным колебаниям объема ванны расплава (с частотами ~102-103 Гц), соответствующим резонансным модам капиллярных колебаний. При малых скоростях ЛС, соответствующих числам Пекле Pe, эти колебания поддерживаются за счет надвигания задней стенки коллапсирующего ПГК на зону лазерного пучка с последующим отскакиванием этой стенки, наподобие отскакивания теннисного мяча от ракетки. Это надвигание вызывается горизонтальной компонентой вектора колебательной скорости жидкости.

Подробнее
Макромасштабные колебания параметров ПГК и ванны расплава при лазерном раскрое

Экспериментально зафиксированы низкочастотные и высокочастотные колебания параметров ванны расплава и ПГК при лазерном раскрое листового металла и при электроннолучевой сварке (ЭЛС). Колебания поверхностей ванны и ПГК приписываются чаще всего капиллярным колебаниям и релаксационным осцилляциям, связанным с испарительными, гидродинамическими и плазменными процессами. Высокочастотные колебания проявляются в виде периодических выбросов пара с эрозионным или плазменным факелом, а также в генерации акустических сигналов и в образовании периодических структурных неоднородностей шва — чешуек, пор, несплошностей.

Подробнее